Die Liturgischen Farben

In unseren evangelischen Kirchen werden Weiß, Rot, Violett, Schwarz und Grün als Liturgische Farben verwendet. Daneben gibt es auch die Farbe Rosa für den Sonntag Lätare.

Diese Farben macht den Charakter eines Sonntags sichtbar und bestimmen die Farbe der Paramente an Altar und Kanzel.

• Weiß ist die „Christusfarbe“
    Sie wird den Christusfesten Weihnachten und Ostern zugeordnet

• Rot stellt die Farbe des Feuers, des Heiligen Geistes und der Liebe dar, und ist die „Farbe der Kirche“
    Sie wird vor allem für Pfingsten, Reformationsfest, Konfirmationen und Ordinationen verwendet

• Violett kommt im Advent sowie in der Fastenzeit als Bußfarbe zum Tragen, aber auch an Buß-, Bitt- und Trauertagen

• Schwarz kann – anstelle von Violett – auch am Karfreitag und Karsamstag möglich sein und

• Grün ist als „Farbe der Hoffnung“ die Farbe aller übrigen Zeiten und Tage des Kirchenjahrs.

Am letzten Sonntag im Kirchenjahr kann grün oder weiß verwendet werden. Wird der Tag eher als Ewigkeitssonntag verstanden, ist die Farbe weiß als Symbol der Vollkommenheit angemessen. Als Totensonntag akzentuiert, legt sich grün nahe, um die Hoffnung auf die Auferstehung der Toten zum Ausdruck zu bringen.

Weitere Informationen zum Kirchenjahr entnehmen Sie bitte der Internetseite der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern.